X
Заказать звонок
Заполните форму и специалист свяжется
с вами в ближайшее время


Данные успешно отправлены. Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!
Отправить
Закрыть
Я даю свое согласие на обработку персональных данных
WhatsApp
🔍
+7 (495) 769 86 05
info@masteraremont.ru

С чего начать и как сделать ремонт в квартире?

Главная / Статьи / С чего начать и как сделать ремонт в квартире?
Для начала необходимо определиться с предстоящим типом ремонта.

Косметический

Косметический ремонт квартиры
Необходим для освежения интерьера помещения или чтобы облагородить его, когда предстоит сдавать его в качестве съёмного жилья.
Он включает в себя:
  • замену или обновление различных покрытий - напольного, настенного, потолочного;
  • установку новой, более современной или красивой сантехники;
  • замену окон и межкомнатных дверей.
В списке выше перечислен не такой уж большой список предстоящих работ, но всё же итоговая их стоимость варьируется в зависимости от используемых отделочных материалов. Разумеется, надо будет заплатить и за работу.

Капитальный

Капитальный ремонт квартиры
Связан со значительно большим и объёмным количеством работ. Обычно это:
  • перенос межкомнатных перегородок вместе с демонтажом старых и установкой новых;
  • стяжка пола;
  • капитальная замена коммуникаций;
  • монтаж электропроводки по всему помещению;
  • разводка системы отопления;
  • монтаж дверей, входной и межкомнатных;
  • установка окон.
Разумеется, настолько большое количество работ требует значительного времени. При этом будет большое количество пыли и грязи.
Предстоящий тип ремонта определяется исходя из пожеланий клиента. Как компания с большим опытом, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда после проведения косметического ремонта неожиданно требует внимания оставшаяся без изменений электропроводка ли система водоснабжения/отопления. Чтобы устранить проблему, необходимо проделать заново большое количество работ и снова заплатить за строительные материалы и за работу. Подобные траты были бы не нужны, если бы изначально правильно оценить состояние существующих коммуникаций в помещении.

Делать ремонт своими силами или нанять бригаду?

Первые хорошо разбираются и в технологиях, и в строительных материала, а вторые предпочитают пригласить специалистов, которые всё сделают с гарантией.

Самостоятельный ремонт

Самостоятельный ремонт квартиры
Не имея достаточного опыта, но собираясь сделать всё своими руками, можно обратиться за консультацией профессионалов или в интернет. В последнем можно найти большое количество описаний технологии отделки, ремонта, дизайна, а специальные программы помогут с расчётом необходимого объёма материалов вместе с правильным цветовым оформлением.
Тем не менее, к таким сферам, как электрическая проводка, водоснабжение и отопление, не стоит подходить без достаточного опыта. Да и убрать первую попавшуюся перегородку просто так нельзя, потому что она запросто может быть несущей, что означает, что нужно получить разрешение в особой организации.
При ремонте своими руками скорость будет зависеть лишь от опыта того, кто это делает.

Ремонт силами сторонней компании или бригады

Думая о таком варианте, в голову часто приходят мысле, что было бы слишком дорого, что могут обмануть и т.д.

Почему стоит предпочесть наёмных мастеров

Последний пункт подразумевает обращение в известную компанию с достаточным опытом работы и хорошими отзывами.

Бюджет

Примерно представляя, как должна выглядеть квартира, какой должна быть плитка, половое покрытие, межкомнатные двери и т.д., можно поехать закупать нужные материалы на строительный рынок или соответствующий магазин. Но как рассчитать необходимое количество плитки и всего остального?
Чтобы сделать смету, необходим план с нужными замерами, включающими высоту стен, метраж помещений, площади окон и дверей. Имея эту информацию, можно посчитать нужное количество материалов, используя калькуляторы в интернете или же с помощью соответствующий компании.
Несмотря на желание потратить на ремонт меньше денег, на некоторые пункты стоит всё же стоит обратить внимание. В частности, это электропроводка, трубопроводы, сантехника, окна и двери.
Нужно понимать, что если купить недорогие или плохие материалы, спустя какое-то время придётся делать заново многие работы.
Часто стоимость капитального ремонта в два раза дороже косметического.

Дизайн-проект

Благодаря дизайн-проекту можно чётко понять, что будет в помещении в результате проведения всех работ. Где именно будут розетки, как будет стоять мебель и т.д.
Часто хочется снести какую-нибудь стену или переставить её на другое место. Прежде чем сделать это, необходимо сделать подготовить план возводимых стен. Такой план понадобится для дизайн-проекта, в который входят перегородки, проёмы со всеми размерами. Бюро технической инвентаризации (БТИ) выдаёт заключения о разрешении или запрете на то, чтобы перепланировка могла быть сделана.

Стройматериалы

Делая проект, дизайнер уточняет, какие материалы отделки необходимо использовать, отталкиваясь от особенностей и назначения помещения. Это поможет сделать расчёты стоимости ремонта.
Обычно заказчики помнят о том, что должны быть установлены светильники, тогда как уже не помнят о розетках. Но нужно помнить о них вместе с устанавливаемыми электрическими приборами, необходимо рассчитать их потребляемую мощность.

Мебель

План с расстановкой включает в себя даже то, как и в какую сторону открываются двери, где будет расположена мебель. Существующие рекомендации гласят, что между кроватью и шкафом должно быть как минимум 70 см. На кухне для комфортного расположения двух человек стол должен стоять от плиты как минимум в метре.

Закупка материалов

Если речь идёт о закупке своими силами, стоит предпочесть большие строительные магазины, имеющие свой склад. Обычно у них продуманная система доставки и если будет необходимость докупить то, чего не хватает, можно сделать это без особых проблем.
Если Вы обратились в стороннюю организацию, уделите внимание договору с ней. Он должен содержать используемые материалы и их количество. В процессе строительства стоит контролировать, все ли материалы были куплены и в нужном ли количестве. Если имеются какие-то расхождения, стоит сообщить об этом в отдел контроля качества.

Этапы работ

Каждая квартира уникальна. Важно как её состояние, так и то, новостройка это или вторичное жильё. Плюс капитальный это ремонт или же косметический.

Демонтаж

Включает в себя удаление существующих напольный, настенных покрытий, перегородок.

Электромонтажные работы

Дома, в которых мы живём, имеют большое количество электрических приборов, для которых необходимы розетки. Нужно знать их число, место расположения и суммарную нагрузку.

Канализация и водоснабжение

Часто причиной ремонта становится затопление соседями сверху, у которых прорвало трубу. Поэтому стоит задуматься об обращении к сантехникам, чтобы проверить, что трубы в помещении в хорошем состоянии.

Установка окон и дверей

После их установки рекомендуем оставить на месте предохраняющие их плёнки, пока ремонт не закончится. Благодаря этому они не будут повреждены.

Выравнивание различных поверхностей

Чтобы сделать поверхность гладкой, используются следующие методы:
В случае, когда полы достаточно неровный или имеет трещины, необходимо выполнить стяжку.

Чистовая отделка

На этом этапе уже можно увидеть будущий облик квартиры. Уложив напольные покрытия, поклеив обои, монтируют двери между комнатами. Финальным этапом будет установка розеток с выключателями, монтаж светильников.
Последним этапом будет генеральная уборка с выносом мусора, после чего устанавливается мебель с различной техникой.
Если нет возможности освободить всю квартиру для проведения работ, стоит начать с ванной комнаты, следующим этапом будут кухня, спальня, детская комната и т.д.
Для расчёта смет можно найти калькуляторы в интернете, в том числе на нашем сайте.
С различными сложными работами, как замена электрики и сантехнических труб, лучше всего обратиться к мастерам с достаточным опытом работы.
Получите скидку 5%, оставив заявку прямо сейчас
* - поля, обязательные для заполнения

Введите символы с картинки
Заполните обязательные поля
Капча введена неверно
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Заявка отправлена
Спасибо за обращение!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.